Ребенок ест сладкое. Давать ли детям сладкое: соотносим пользу и вред

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия


Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

Стоит ли переживать родителям, когда их ребенок ест много сладкого. И как отучить его от этой вредной привычки.

Ребенок, равнодушный к десертам и сладостям – явление довольно редкое. Чаще всего родители сталкиваются с обратной ситуацией – ребенок ест много сладкого . Последствия такого отношения к еде знает каждый взрослый, поэтому неудивительно, что большинство мамочек начинает волноваться. Как минимизировать для ребенка вред от сладостей или же приучить его кушать их в меньшем количестве?

Что такое вредные сладости?

Сладкий вкус любимым детским блюдам придают сахара. Это так называемые растворимые углеводы, которые, в свою очередь, делятся на три группы. Самая простая группа – моносахариды. Это глюкоза, фруктоза. Более сложная группа – дисахариды. Сюда относится обычный сахар. И самые сложные – полисахариды, которые по своей структуре, собственно, сладостями уже и не являются. Это клетчатка, крахмал, гликоген. Независимо от того, сложные углеводы или простые попали в организм, все они превращаются в глюкозу. А она, как известно, источник энергии, поэтому просто жизненно необходима для организма. И уж тем более для растущего.

Что же получается? Значит, сладости кушать наоборот нужно? Здесь все не так однозначно. Известно, что, чем проще углевод, тем быстрее он усваивается организмом. Дисахариды и моносахариды, попадая в организм, моментально превращается в глюкозу. В ответ на это поджелудочная железа, главной задачей которой является регулирование уровня глюкозы в крови, начинает выделять инсулин. При этом выделить его нужно очень быстро. Количество инсулина зависит от количества глюкозы. Неудивительно, что нагрузка по поджелудочную железу возрастает в разы.

Другое дело . Это клетчатка, пектин, крахмал. Они содержатся в основном в крупах. Усваиваются они гораздо медленнее. Соответственно, уровень глюкозы повышается постепенно. А это значит, что поджелудочной не нужно работать в усиленном режиме. Вывод очевиден.

И есть еще один факт в пользу сложных углеводов. Если ребенок съел тарелку овсянки, то вместе с глюкозой он получил еще и много витаминов и микроэлементов. А вот съев шоколадный батончик – лишь глюкозу и больше ничего… Потребность в энергии он удовлетворил, но и только.

Сахар и детское здоровье

Почему детям нельзя много сладкого ? Помимо повышенной нагрузки на поджелудочную, сладости могут нести и другую угрозу для организма. К самым распространенным проблемам, связанным с избыточным потреблением сладостей, относятся:

  1. Проблемы с зубами. Уже официально доказан факт влияния сладкой пищи на образование кариеса. Глюкоза и сахароза образуют в полости рта кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Если ваш ребенок сладкоежка, скорее всего, стоматолога вы будете посещать гораздо чаще.
  2. Кожные аллергии. Сахар усиливает брожение в кишечнике. Вследствие этого, нарушается всасывание и расщепление продуктов. А результат, как правило, проявляется на коже в виде аллергии.
  3. Ожирение. Когда источника энергии много, значит, ее нужно расходовать. Если же ребенок ест много сладкой пищи, но при этом мало двигается, ожирение для него практически неизбежно.
  4. Сахарный диабет. Это самое страшное последствие нарушения обмена углеводов. То, что развитие этой болезни связано с избыточным употреблением сладостей пока еще не доказано, однако, недаром говорят – «Предупрежден, значит, вооружен».

Объяснить, почему ребенок ест много сладкого несложно. Во-первых, дети не помешаны на красивой фигуре и подсчете калорий. Они едят то, что им вкусно. Во-вторых, детский организм устроен так, что энергии им нужно на порядок больше, чем взрослым. Поджелудочная у них работает лучше, и углеводный обмен протекает быстрее. Но это отнюдь не значит, что родителям можно расслабиться и не контролировать количество съеденного сладкого ребенком.

Какой вывод?

Сладости сами по себе не порождают проблемы со здоровьем. Однако их большое количество, конечно же, может нанести вред здоровью ребенка. Если ваш ребенок ест много сладкого , во-первых, он и двигаться должен много. Во-вторых, попробуйте заменить сладости более полезными и не менее вкусными аналогами. Подумайте, ведь пирожные и конфеты не появляются в вашем доме сами по себе? Скорее всего, именно вы их туда приносите. Конечно, гораздо легче по дороге с работы забежать в ближайший магазин и купить чего-нибудь сладкого. Пусть ребенок порадуется. А стоять у плиты и самой готовить что-нибудь полезное и вкусное – гораздо сложнее, да и времени нет. Но разве в таком случае в этом виноваты магазинные конфеты?

Попробуйте заменить магазинные сладости домашними. Конечно, или также содержат много углеводов, но зато, помимо этого, в них еще и присутствуют полезные вещества, которых уж точно нет в магазинных сладостях.

Для поощрения ребенка старайтесь не использовать конфеты и тортики, лучше уделите ему время и сходите с ним в парк или в другое место, где ему будет весело.

Умная мысль!

По понедельникам дети болеют чаще. Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам. А мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду. (доктор Комаровский)

Если вы организуете своему ребенку здоровый образ жизни, то небольшое количество сладостей ему никак не навредит.

Ни для кого не новость, что дети – маленькие сладкоежки. Они готовы отдать предпочтение шоколадке, а не ароматной мясной котлете, выпрашивают конфеты, печенье. Чем объясняется то, что ребенок много ест сладкого? Какие причины и как с этим бороться?

1. Малыши очень энергичны и подвижны. Самыми доступными источниками быстрых углеводов, которые обеспечивают маленький организм необходимой энергией, являются сладости. Также глюкоза способствует улучшению памяти, логики, внимательности. В ограниченном количестве такие «вкуснятины» даже полезны для растущего и развивающегося человечка.

2. Это вкусно. Потребление шоколада, например, улучшает настроение за счет увеличения гормонов радости. Ребенок хочет потреблять продукты, которые доставляют удовольствие. В этом желании он ничем не отличается от родителей. Однако кроха не способен рационально распределять пищевую ценность своего меню. Поэтому и отдает предпочтение вкусному, а не полезному.

3. Нередко сладостями малыша балуют родственники (особенно этим «грешат» бабушки). Кроха привыкает утолять аппетит углеводами, которые быстро насыщают организм.

4. Современные производители часто добавляют в продукты усилители вкуса , которые могут вызывать привыкание. Тяга к сладкому может объясняться своеобразной зависимостью.

5. Запретный плод сладок . Дети, для которых шоколад и леденцы под строжайшим запретом, разумеется, будут испытывать к вкусным продуктам сильное влечение.

Что делать?

Привычки дитя формируются в процессе воспитания. Родители должны с раннего детства приучить свое чадо к правильному питанию. Потребление сладостей допускается, но в разумных пределах и только после еды, в качестве десерта. Перекусы, закуски должны быть питательными и полезными (фрукты, овощи). Не следует совсем запрещать употребление шоколада, конфет. В противном случае малыш будет тайком от родителей питаться сладким, может и воровать сладости.

Детские сладкие продукты должны быть качественными и свежими. Особое внимание требуется уделять составу. Вкуснятины не должны содержать ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Можно радовать ребенка не только вкусными, но и полезными десертами (фруктовый творожок, печенье с отрубями, йогурт).

Родитель может и должен запретить родственникам и товарищам подкармливать свое дитя сладостями, не посоветовавшись с материю или отцом. Эта мера поможет снизить риск перекармливания малыша.

Стоит периодически проверять уровень сахара в крови у маленького человечка. Нормальный уровень глюкозы является показателем того, что тяга ребенка к сладкому нормальна и естественна. Если же он повышен, необходимо срочно обратиться к педиатру и уделить повышенное внимание рациону крохи.

Возможно вам также понравится:

Какие прививки делают в 2 месяца ребенку в 2019 году Синдром гиперактивности у детей: как бороться Как повысить иммунитет ребенку 💪: методы в разных возрастах
Чем обработать разбитую губу у ребенка внутри У ребенка нашли острицы как лечить и долго ли? Режим дня ребенка в 10-11 месяцев и его питание Как соблюдать режим дня если есть старший ребенок?

Ребенок ест много сладкого. Современные дети являются истинными ценителями сладкого; большинство из них признаются, что готовы сутки напролет питаться одними конфетами и шоколадом. Ну а если не сутками, то при первой возможности съедать шоколадный батончик или леденец, причем такая «возможность» вполне осуществима.

В магазинах и супермаркетах под подобные продукты отведены целые отделы и стеллажи, и дети, оказавшись в этих местах, обращаются к главному своему «оружию» воздействия на взрослых – манипулированию. В результате родители, не желающие слушать бесконечное «нытье» своих чад, идут на поводу и покупают разные сласти.

Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей

  1. Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
  2. Показатель роста. Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.
  3. Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно). Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад. Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни». А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.
  4. Реклама. Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их. У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода. Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).
  5. Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания. Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.
  6. Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
  7. Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.

  • Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
  • Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
  • Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
  • Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).

Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет. В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое). Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.

Научно доказанные сведения

  1. Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
  2. Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями. Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки. Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
  3. Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи. Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем. Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
  4. Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.

Но все перечисленные выше факты относятся к черному горькому шоколаду, содержащему в себе не менее 70% какао.

Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками

  • Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
  • Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
  • Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
  • Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
  • Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
  • Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада). Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
  • Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
  • Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
  • Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.

Заключение

Не забывайте о полезных свойствах шоколада и о том, что детство без сладостей невозможно! Ребенок не будет счастлив, лишившись возможности уплетать по поводу и без любимые шоколадные конфеты, и наблюдая за ребятами, на которых не распространяется подобный запрет.

Самая распространенная жалоба современных родителей, вне зависимости от того, крупный ли ребенок, обычный или худой, хорошо ли он ест или плохо — помогите, он хочет есть исключительно сладкое! Чего только не предпринимают они, чтобы оградить ребенка от «ужасного ядовитого сахара»: выдают конфету только после еды, разрешают есть не больше двух конфет в день, вовсе не разрешают, даже не приносят в дом эту страшную гадость… Результат? Дети обожают конфеты. Светлана Бронникова — о причинах и том, что с этим делать.

Дети готовы продать душу за приторный пряник с сомнительным составом из ближайшего супермаркета.

Дети на раз-два-три вычисляют домашние десерты с сахарозаменителем и с презрением их отвергают.

Получив малейшую возможность, дети переедают сладости.

Измученные родители, отчаявшись привить отпрыскам хоть какие-то представления о правильном питании, приходят в отчаяние: «Сладкое — единственная еда, которая интересует моего ребенка. Но сладкое же так вредно! Что делать?!».

Для начала — разобраться, почему именно ваш ребенок переедает сладости.

В пору моей юности был популярен шлягер о несчастной любви. В шлягере дама сердца жестоко покинула автора, и у нее, с его точки зрения, на это было целых пять причин. Но мы же с вами понимаем, что, для того, чтобы покинуть незадачливого сердцееда, среднестатистической даме вполне достаточно и одной, а вот для переедания причин может быть множество.

Давайте разберемся.

Потому что ваш ребенок недоедает

И первая причина — это недостаточное количество пищи, то есть — голод. Да-да, в наш век пищевого изобилия дети систематически недоедают — из-за наших диетических убеждений, пищевых привычек и болезненного стремления к «здоровому» питанию.

Речь идет и о количестве — родители часто ограничивают детей в количестве пищи, которую находят неподходящей для ребенка, будь то хлеб, макароны или колбаса, надеясь, что таким образом ребенок съест больше правильной, полезной для него еды. И о качестве — дети часто недополучают разнообразия в питании, потому что так называемая «здоровая» еда довольно однообразна и часто безвкусна.

Элин Саттер, известный американский диетолог, создатель подхода разделенной ответственности в питании детей, признанной Американской Педиатрической Ассоциацией «золотым стандартом» детского питания, предлагает посмотреть на проблему с точки зрения «иерархии пищевых потребностей».

Про пирамиду ценностей Маслоу сегодня слышали все. Мы знаем, что для того, чтобы человек захотел заниматься благотворительностью, помогать другим или спасать мир, сначала его необходимо накормить и предоставить крышу над головой. Так вот, с едой — то же самое.

Чтобы ребенок захотел пробовать новую еду или есть какую-то пищу из соображений пользы для здоровья (да, такое бывает!), сначала нужно обеспечить базовый уровень пищевых потребностей: достаточное количество еды. До тех пор, пока мы урезаем ребенка в той или иной еде, он будет испытывать страх, что ему не хватит, что он останется голодным.

Иерархия пищевых ценностей по Элин Саттер

✤ Достаточное количество пищи (базовый уровень пищи) — готовим столько, чтобы оставалось. Если еда остается после того, как все поели, значит, все наелись и приготовлено достаточно. Если у ребенка есть страх, что какой-то пищи (конфет, сладостей) будет не хватать, он будет ими переедать. Если человек на диете, он будет переедать. На этом уровне человек готов есть что угодно, чтобы насытиться, но предпочтение будет отдавать сладким и жирным продуктам как гарантированно быстрым источникам энергии.

✤ Приемлемая пища — следующий уровень. Если еды достаточно, то человек начинает более тщательно выбирать, что съесть, появляются предпочтения.

✤ Постоянный доступ к пище — на этом этапе начинается планирование (что приготовить на завтра, какую еду запасти и закупить побольше, что мы будем есть на праздники и т.д.).

✤ Вкусная пища — этап формирования индивидуальных пищевых предпочтений (люблю такое — а такое не люблю).

✤ Новая пища — только при прохождении всех предыдущих этапов появляется способность пробовать новую пищу.

✤ Инструментальная пища — наивысший уровень — пища, которую я ем, чтобы улучшить свое функционирование.

Ребенок переедает печенье и налегает на конфеты, потому что ему не хватает обычной, «несладкой» еды — возможно ли такое? Да, возможно.

Решение проблемы — разнообразие.

Ребенок должен получать достаточное количество разнообразной пищи каждые 2,5-3 часа. Недопустимо ограничивать ребенка в том или ином продукте или блюде, готовить нужно так, чтобы еда оставалась — это единственная гарантия, что все съели достаточно. Добавки можно столько, сколько хочется.

В рамках нашего модуля «План питания для детей» мы рассказываем родителям о том, что пищевая пирамида для детей существенно отличается от пищевой пирамиды взрослых — и на детском столе должны присутствовать все ее элементы в каждый прием пищи. Ребенок выбирает из этого то, что он может и хочет съесть. При таком стиле питания, если причина переедания сладостей была именно в голоде, проблема решается быстро.

Потому что он ребенок

Сладкий вкус — естественный индикатор энергии, которая необходима для оптимального роста и развития. Поэтому для детей безопасно употреблять еду со сладким вкусом. Грудное молоко тоже сладкое, и это подтверждает связь между сладким вкусом и надежным источником энергии.

По данным исследований, это предпочтение сладкого меняется с возрастом. В одном исследовании школьники (дети в возрасте 9-10 лет), подростки (14-16 лет) и взрослые (20-25 лет) участвовали в тесте на восприятие сладкого вкуса разной концентрации. Школьники предпочитали более сладкий вкус нежели подростки, а подростки в свою очередь более сладкий нежели взрослые. Это совпадает с данными другого исследования, которое так же демонстрирует, что предпочтения в сладком снижаются, когда заканчивается период роста.

Решение проблемы — не делать из еды культа.

Конкретно — не делать культа из сладкого. Когда вы разрешаете есть сладкое только по «особым» случаям, оно приобретает почти сакральное значение особенной, праздничной еды, еды-награды, еды, которую нужно заслужить. Так к естественному предпочтению сладкого добавляется искусственно сформированное нами, родителями.

Потому что он растет

Глюкоза совершенно необходима детям для роста костей. Это было показано в одном очень оригинальном исследовании.

Детям давали сладкие напитки, а затем разделяли их на две группы – на тех, кто предпочитал сладкие, и тех, кому они не нравились. Эти две группы не отличались по возрасту, весу тела, стадиям полового развития, росту или полу. В чем между ними была разница, так это в значениях NTx (маркер резорбции кости) – показателя роста костей, который можно обнаружить в моче. Эти результаты показывают, что дети, которые все еще находятся в процессе роста, больше предпочитают сладкое по сравнению с теми, чей рост прекратился.

Решение проблемы — дети должны получать достаточное количество сладкого, чтобы адекватно расти. Не дайте парализовать себя диетическими пугалками о вреде сахара — читайте данные исследований!

Потому что он умнеет

В исследовании Университета Northwester с использованием методов МРТ и ПЭТ было обнаружено, что потребление мозгом глюкозы достигает своего пика не при рождении, как считали раньше, а в период, когда ребенок начинает ходить, и до подросткового возраста. В этот период метаболические потребности смещаются с роста тела на потребности мозга. Например, при рождении 35,4-38,7% ежедневной энергетической потребности приходится на потребность мозга в глюкозе, но в течение детства эти цифры вырастают до 43,3-43,8%

Исследователи полагают, что этот отложенный период развития мозга устроен именно таким образом, чтобы обеспечить уникальному, отличающемуся от других живых существ человеческому мозгу возможность полностью развиться. Не столько вырасти в размерах, сколько преуспеть в своем ключевом процессе – созданию связей между клетками мозга. Чтобы иметь возможность это сделать, мозгу в первую очередь нужна глюкоза, и именно поэтому потребность в глюкозе у ребенка в два раза выше, чем у мозга взрослого.

Пик потребления мозгом глюкозы приходится на возраст 5 лет (половину дневной порции энергии потребляет мозг!), за годы до того, как мозг обретет размер, уже сопоставимый с мозгом взрослого.

Это добавляет дополнительное доказательство тому, почему дошкольники и школьники младших классов тянутся к крахмалистым углеводам вроде хлеба или крекеров, которые моментально обеспечивают энергией развивающийся мозг.

Решение проблемы — дети, которые проявляют любознательность, интерес к наукам и образованию, часто сладкоежки, их мозгу нужны углеводы. Выбирайте — или ребенок умный, или — «правильно» (то есть ограниченно, и значит — недостаточно) питающийся (и ко взрослым, кстати, это тоже относится).

Потому что это вкусно

Сладкое — это вкусно, это еда, приносящая всей семье удовольствие и радость. Не лишайте себя и детей радости — не сходите с ума по сахару. Разрешите сладким продуктам — выпечке, конфетам и пирожным — присутствовать в меню вашего ребенка в нужном ему количестве.

В случае, если (условие N1) ребенок получает достаточное количество разнообразной еды и (условие N2) ребенка не подвергают пищевому принуждению или ограничениям, то есть он может самостоятельно выбирать, что именно и сколько из предложенного он съест, сладкое не будет становиться постоянным пищевым приоритетом.

Помочь родителям структурировать питание ребенка в соответствии с его физиологическими возрастными потребностями призвана программа Центра «План питания для детей» , которую разработала я, Светлана Бронникова, на основании самых актуальных данных детской психологии пищевого поведения и нутрициологии. Приглашаю вас на эту программу, мы будем рады помочь!

Эта статья интерактивная , свои вопросы вы можете задать под анонсами к ней в наших соцсетях. Я отвечу на них в прямом эфире 12 октября 2017 года.